المغرب يشكل لجنة لمراقبة أسعار المأكولات البحرية خلال شهر رمضان

شكل المغرب لجنة مراقبة لضمان توريد منتجات المأكولات البحرية بأسعار معقولة طوال شهر رمضان المبارك، الذي من المتوقع أن يبدأ في مارس من هذا العام.
جرى اللقاء بالرباط بين وزير الفلاحة محمد صديقي ومهنيين في قطاع الصيد البحري، ركز على ضمان توفير منتجات المأكولات البحرية بأسعار معقولة خلال شهر رمضان.
واتفق الوزير ومهنيو القطاع خلال الاجتماع على تشكيل لجنة مركزية لمراقبة الإمداد المنتظم بالمنتجات السمكية عالية الجودة في جميع أنحاء البلاد بكميات كافية.
كما ستقوم بتعبئة الجهات الاقتصادية الفاعلة في قطاع الصيد البحري لتزويد مختلف المدن بالأسماك الطازجة والمجمدة حسب الحاجة.
وستشمل مهمة اللجنة القيام بعمليات تفتيش يومية للأسعار على طول سلسلة القيمة، خاصة في أسواق الجملة والتجزئة عبر أرجاء المغرب.
وذكر الصديقي خلال اللقاء أن الهدف الأساسي للاجتماع هو مناقشة التدابير الأساسية لضمان توريد منتجات المأكولات البحرية عبر المناطق المغربية خلال الشهر الكريم.
كما أكد على أهمية التوزيع المحلي مع احترام معايير الصحة والجودة، ودعا إلى اتباع نهج متكامل لتعزيز الاستجابة لاحتياجات المستهلكين.
حضر اللقاء العربي مهيدي رئيس جامعة غرف الصيد البحري، وأشار إلى الجهود المماثلة، بما في ذلك المبادرة التي تم إطلاقها خلال الموسم الرمضاني 2019. وشدد على أن هذه العملية “حققت نجاحا كبيرا على مستوى الدولة حيث سمحت للمواطنين بشراء الأسماك المجمدة ذات الجودة العالية وبأسعار مناسبة للغاية”.
يعتبر رمضان الشهر التاسع في التقويم الإسلامي الذي يصوم فيه المسلمون من الفجر حتى غروب الشمس.
يتم تحديد موعد شهر رمضان برؤية الهلال من قبل لجنة خاصة تشكلها وزارة الشؤون الإسلامية والدينية.
تختلف بداية الشهر الكريم، من بين المناسبات الدينية الأخرى، من بلد إلى آخر، حسب رؤية الهلال.
ويتم أيضا تحديد نهاية شهر رمضان بنفس العملية، حيث تشهد بعض الدول 30 يوما من الصيام بينما تصوم دول أخرى 29 يوما فقط.