سلسلة الصحة في رمضان(10): عشر نصائح…لعيد فطر صحي.

بعد شهر كامل من الصيام، وبعد الإلتزام بنصائح وتوجيهات صحية من أجل صيام آمن وصحة أفضل، لايمكننا الآن إهدارها باتباع ممارسات غير صحية خلال الإحتفال بعيد الفطر.
بإمكاننا الاستمتاع بالعيد الصغير، وبالزيارات العائلية والوجبات الخاصة بهذه المناسبة، لكن دون تعريض صحتنا لمخاطر يمكنها أن تُفسد علينا متعة هذا اليوم العظيم، وفي آخر مقال من سلسلتنا الرمضانية “الصحــة في رمضــان”، سنتناول أهم النقاط والتوجيهات الصحية التي يُفضل اتباعها خلال أيام العيد.
* الحفاظ على التغذية الصحية التي حققت خلال شهر رمضان.
* تدريب الجهاز الهضمي بشكل تدريجي على العودة لاستقبال الطعام من جديد بنفس وتيرة ما قبل الصيام.
* تناول وجبة إفطار خفيفة، صحية ومتوازنة صباح يوم العيد، لتجنب عسر الهضم.
* تقسيم الأكل إلى وجبات صغيرة ومتعددة على مدار اليوم.
* تنظيم أوقات النوم، بأخذ قسط كافي من الراحة خلال عطلة العيد.
* اجتناب الإكثار من الحلويات والسكريات.
* ضرورة شرب الماء والسوائل بكمية كافية، لتجنب جفاف الجسم.
* ممارسة الرياضة بشكل دائم، وذلك بشكل تدريجي بداية بالرياضات المنشطة للقلب الخفيفة كالمشي، ثم الإنتقال إلى ألعاب القوى مثلا الركض وحمل الأثقال.
* تجنب الأطعمة المقلية والدسمة.
* الابتعاد عن تناول المشروبات الغازية، والمشروبات التي تحتوي على كمية كبيرة من السكريات والكافيين، ويستحسن استبدالها بالمشروبات الطبيعية.
ففرحة العيد، وزيارة الأهل والأقارب لا نجعلها تُلهينا عن شعارنا طيلة شهر رمضان، “صيــــام امن، صحــــة أفضل”، ولنستبدله بـــ “غذاء نافع، صحة أفضل” خلال الأيام العادية … عواشركم مباركة وكل عام وانتم بخير وصحة وسلامة.
البيضاء – أسماء الشتيوي-