اقتصاد

أسعار المواد الغذائية العالمية تنخفض بنسبة 13.7٪ في عام 2023

قالت منظمة الغذاء والزراعة التابعة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة، إنه بعد طفرة 2022 المرتبطة بالحرب في أوكرانيا، انخفضت أسعار الغذاء العالمية بنسبة 13.7% في عام 2023، مع انخفاض ملحوظ في الزيوت النباتية والحبوب.
انخفض مؤشر الأسعار الذي تحتسبه منظمة الأغذية والزراعة، والذي يتتبع التباين في الأسعار الدولية لسلة من المنتجات الغذائية المتداولة في الأسواق، بنسبة 15.4% في عام 2023 مقارنة بالعام السابق بالنسبة للحبوب، “مما يعكس أسواقا عالمية ذات إمدادات جيدة”.
إذا كانت الفجوة بين انخفاض الأسعار في الأسواق الزراعية والتضخم على أرفف المتاجر الكبرى لم تسمح بعد للمستهلكين بإدراك هذا الانخفاض، فقد تم طي الصفحة بعد الارتفاع غير المسبوق في الأسعار خلال عام 2022.
ثم ارتفعت أسعار الحبوب والزيوت بشكل حاد، الأمر الذي عكس المخاوف بشأن انهيار الإنتاج في القوة الزراعية العظمى أوكرانيا – التي كانت آنذاك الدولة الرائدة في العالم في تصدير زيت عباد الشمس والرابعة في إنتاج الذرة.
ارتفعت أسعار القمح، وهو من الحبوب الأساسية في إعداد الخبز، ما دفع الأمم المتحدة إلى الخوف من تفاقم الكوارث الغذائية في الدول الهشة.
إن الحفاظ على الصادرات، حتى الأصغر، من قبل كييف، ووفرة الإمدادات الروسية والأسترالية من القمح والمحاصيل البرازيلية الجيدة من الذرة وفول الصويا، ساهمت في انخفاض الأسعار (-28٪ للقمح في السوق الأوروبية على مدى عام واحد)..
وفر هذا الانخفاض فترة راحة للمستوردين، لكن منظمة الأغذية والزراعة قدرت في نوفمبر الماضي أن الإنفاق العالمي على واردات الغذاء كان يجب أن يستمر في الزيادة في عام 2023، لا سيما بسبب تكاليف النقل وتأثيرات أسعار الصرف غير المواتية للدول الهشة.
وكان الانخفاض الملحوظ في عام 2023 أكثر وضوحا بالنسبة للحبوب حيث ارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الأرز بنسبة 21٪ خلال هذه الفترة، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى المخاوف بشأن التأثير المحتمل لظاهرة النينيو المناخية على الإنتاج العالمي وبسبب القيود المفروضة على الصادرات من قبل الهند.
ويأتي أكبر انخفاض من الزيوت النباتية، التي انخفضت بنسبة 32.7٪ في عام 2023، مقارنة بعام 2022. ويستمر الانخفاض في ديسمبر، حيث “تأثر زيت فول الصويا على وجه الخصوص بتباطؤ الطلب على قطاع وقود الديزل الحيوي وكذلك بتحسن “الأحوال الجوية في مناطق النمو الرئيسية في البرازيل”، حسبما حددت منظمة الأغذية والزراعة.
ويعتبر السكر الإنتاج الوحيد الذي أفلت من الانخفاض السنوي العام بنسبة زيادة قدرها 26.7%. لكنه بدأ أيضا في الانخفاض أخيرا: في ديسمبر، انخفض المؤشر بنسبة 16.6٪ مقارنة بشهر نوفمبر، ليصل إلى “أدنى مستوى له في تسعة أشهر”.
وأكدت المنظمة التابعة للأمم المتحدة أن انخفاض أسعار السكر يرجع “أساسا إلى وتيرة الإنتاج المستدامة في البرازيل، فضلا عن انخفاض استخدام قصب السكر لإنتاج الإيثانول في الهند”.
لم تفلت أسعار منتجات الألبان من الانخفاض العام (-23.6% في 2023)، تحت تأثير تباطؤ الطلب على الواردات، لكن منظمة الأغذية والزراعة أشارت إلى انتعاشها في نهاية العام، مع زيادة بنسبة 1.6% في ديسمبر مقارنة مع نوفمبر: ارتفاع بسبب زايدة في أسعار الزبدة والحليب المجفف كامل الدسم والجبن، خاصة تحت تأثير عطلة نهاية العام في أوروبا الغربية وبسبب زيادة الطلب في الشرق الأوسط.
وتبقى اللحوم هي المنتج الأقل تغيرا، مع انخفاض الأسعار بنسبة 3.5٪ في عام 2023 مقارنة بالعام السابق، في سياق الطلب المعتدل من المستوردين الرئيسيين وخاصة انخفاض الشهية بين المستهلكين الصينيين. ويتعلق هذا الانخفاض بلحوم الأبقار والأغنام والدواجن، ويقابله جزئيا زيادة في متوسط ​​أسعار لحم الخنزير.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى